2011年10月3日星期一

William 走出哀傷日記 (93) 喀納斯札記 (十三之二) 賽里木湖

Leanne,

2011.09.18 (周日) 賽里木湖

今天8:30am開車,沿312國道走400km才到2000m高的賽里木湖。車程長,小任為我們講故事。從新疆之最說起。先談溫度,全國之最盡在新疆,最高的是吐魯番的+50C,最低的是可可托海的-50C。但溫差之極仍有江南,伊犁便是,下水豐富。漂亮的喀納斯湖更被比喻作王昭君,而賽里木湖是有祝福的意思。夏天日照極長,從6am到11pm,長達17小時的日照,讓農作物收穫豐碩。但地廣路長,運輸是一大問題。俗話說:要想富先收路。在148團出口處,路邊有一片像下了雪的棉花田,棉殼爆開,露出雪白的棉花,遠看像下了雪一樣。田裏有數人彎腰在收割棉絮,他們穿上不同顏色外套,在雪白的棉花襯托下,十分好看。312國道剛修了2年,路況仍比較好,沒有所謂洗衫板路的情況。

小任說了最後一個匈奴亞鐵拉的故事 (http://www.hudong.com/wiki/阿提拉大帝),英雄難過美人關。最後匈奴都融合到中國47個民族裏。據說,現今的匈牙利人是匈奴的後裔。窗外田中忽然出然一片又一片的紅色,像一塊又一塊的鮮紅色地毯,原來是農民在晒辣椒。車再走不遠,天灑下了一點點雨,天氣頓時涼了下來,下車去厠所時深深感受到。車還是沿着天山走,左邊天山雪頂也是連綿不斷往前走。雪線的紋理像一隻隻雪爪,爪住天山頂部不放。注意到路旁不時出現一些很大的坑地,有2米深,是人工造成的嗎?天山山體有豐富的山脈線,像一個老人面上的紋線,訴說著歷史和風霜,盡顯個性。右邊的田野變成荒地,沙地只讓一、兩顆小植物生存下來。

中午到了杞籽之鄉精河市,看不見有杞籽賣,到了水果店和超市,還未有發現。若然不是一個大大的宣傳牌,人們可能會忘記這是杞籽之鄉。離開精河市,田間又見棉花收割中,注意到沙土不怎肥沃,棉花就是這樣種成的嗎?再過一段路,是一間接一間的伊犁回民飯店,門窗都有顏色花邊和拱頂,別有特式,在公路旁奪目又養眼。路旁的白楊樹綠中帶黃,在散播著秋日氣分...。一覺醒來,右邊窗外也是一連串的山脈,看地圖,是怪石峪?車正在兩座山脈中行走。

高白鮭
离賽里木湖出口2km,窗外又變成一片草原。到賽湖東岸下車,湖有香港大小,是微咸的湖,水中有高白鮭,每kg要數百元,貴過香港游水海班。

坐在湖畔小石上,看著天山上的雪,又望去眼前來自雪山的湖水,清澈見底,想不出會有魚,不是水至清則無魚嗎?要學習先感受一下四周環境,停一停,想一想,才將它拍下來,作為一點回憶,不會本末倒置,不停的拍拍拍。

看見牧場上的羊群,又肥又大,還有兩只彎彎的角,十分可愛。哈薩克牛仔除了趕牛羊外,又懂得讓遊人騎馬賺外快,不騎馬,拍照也收錢,分分鐘好過正職。

原本想過到東非看野生動物,那裡的大草原屬於Savannah ecosystem草原生態的一個代表,共佔地球土地面積20%。卻原來現在身處北疆,也是這個草原生態的成員。

原定看日落的位置太多雲了,小任改了地方,看斜陽夕照在雪山之顛。但效果不佳。陽光雖然不錯,到了雪頂仍是弱了點,冇出色。當我們都頗失望時,天空突然飛來一對很大的白天鵝。大部份人都措手不及,未能拍攝好這難得看到的一幕。按道理,天鵝、水鴨們都已南飛避過冬天。這也是一次奇遇。聞說天鵝都是成雙成對的,終其一生,若有其中一只仙遊,另一半亦會孤獨終老一生,是否很浪漫呢?天氣轉冷了,明早又要拍日岀。我的天涯鏡有問題了,只能改用人像鏡。

這兩天都吃湖南菜,仍未有機會嚐到新疆菜式。幸好小任買了新疆啤酒,烏蘇啤,麥味特別濃,不像南方流行的清啤,我喜歡,您也會的。我才感覺自已在新疆,不是在湖南。

今天918,差點忘了,看電視才知道南京和沈陽都有活動,好像變成民族大事,會代代相傳,深記這個教訓。

您的耳塞還放在梳洗包內,今晚管用,助我安睡。

William

2011/10/03

賽里木湖:雪山下,草場邊
賽里木湖:香港般大小
賽里木湖:水清若無,想到聖經啟示錄四6:寶座前面猶如玻璃海,好像水晶一般

賽里木湖:水色豐富



賽里木湖:牧羊草場
賽里木湖:好水好草好多羊
賽里木湖:好水好草好快飽好好睡
賽里木湖:哈薩克牛仔
賽里木湖:哈薩克白色氈房
賽里木湖:哈薩克馬
賽里木湖:藍天下,雲杉與青草
賽里木湖:走在雪山雲杉青草間
賽里木湖:行走於萬里草場,只覺甚麼都渺小
賽里木湖:落日餘輝灑在雪山上,冇出色

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