2011年10月4日星期二

William 走出哀傷日記 (94) 喀納斯札記 (十三之三) 賽里木湖日出


Leanne,

2011.09.19 (周一)

看賽里木湖日出,清早起來,滿天星斗,但未及我倆在捷克農莊那一夜,簡直是鋪天蓋地,多到擔心穹蒼也掛不住,要讓部分掉下來。氣溫很冷,昨天領隊還說6-17度C,那裡有呀?出動了我的Protrek手錶,只有0.3度C!好彩帶了羽絨,帶上您PostOffice的手套,僅僅好。賽里木湖日出呀!你要漂漂亮亮的出來呀!

我沒有失望,日出前,天空開始泛白,湖面反映着這微弱的晨光,讓湖面鍍上一層銀光,使它成為最美的前景,是您沒有看過的!Enjoy!



賽里木湖:日光初現,天際泛藍,湖面泛白

賽里木湖:日光影照,紅天白湖


 賽里木湖:曰出前才是最美,信了吧?


賽里木湖:領隊導遊 小云和小任(不是小吉)


賽里木湖:曰出東方,雪山泛紅

賽里木湖:雪山下草場秋色

賽里木湖:山脈蒼蒼


今天是車程最長,景點最少的一天。

沿途看見很多玉米田,給我們遇上一大片萬壽菊田,團友把它當成景點,拍過不亦樂乎。據說這是用作食用色素的。

途中:白楊下的萬壽菊田,遍地盡是黃金甲

兩旁的白楊長得又高又濃密,在高空樹頂相遇並緊扣在一起,形成了一條白楊隧道,成了另一景點。

車離開隧道不久,發現遠處馬路上一邊,瀝青一粒一粒的散落在路面,是給太陽晒成這個樣子嗎?車走近了才發現,是農民把葵瓜子擺在馬路上晒,佔了一半馬路,長度以公里算!

經博樂市(蒙古人市)到阿拉山口午餐,車右方是歐亞鐵路,阿拉山口是歐亞第二大鐵路口岸,往右便是艾比湖,縮小後成了鹽田,白濛濛一片 。車繼續往前走,前方有一大群風車在荒地上擺陣,像是軍隊,千軍萬馬,好大的氣勢。我注意到風車約6秒才走一轉,這樣會產生多少電力呢?

經過博樂塔拉蒙古自治洲邊防,武警上車查人,續一確認身份。小任提醒不能向武警拍照,否則相機可能被沒收。十公里外便是哈薩克斯坦。午飯於一間清真館,不說也不知道,好像沒甚分別。今曰趕路,買了酸奶怱怱上車。開車不久,左手方已見哈薩克斯坦的邊防⋯睡醒,車好像行走在火星上似的,兩旁佈滿怪石,四周甚為荒涼,石頂上只有極小量已經發黃的毛草,草像毛一樣弱小。再睡一會,一覺醒來,又是另一番景象,遍地羊群在草場上面開心吃草。不久,停車上廁,在荒野大漠如廁,是要注意風向的,記得大風車也吹動,不然會濕身洗臉,可大可小。

我今日見齊馬路四大金剛:羊、牛、馬和駱駝。它們隨心順意,橫過馬路或且索性沿着馬路走。左前方又見風車陣,已是第三、四次相遇了。途經一堆石山,石面分割成許多線條,橫直交錯,是風化吧?細看,見到眼,口和鼻!是魔鬼城嗎?今天旅程應先路過黒油山,但仍未看見,卻見到窗外由一波又一波黑泥堆成的地貌,上面還有疏落的小草在點綴,才讓人真知道它是泥,只是黑得不像。原來我們還未到,差很遠呢!小任跟我們講了克拉瑪依的故事。終於到達先進的克市,沒停留,再上路,雖已知趕不及看魔鬼城日落了。結果晚上九時多才到侏羅紀酒店,明天一早天未光看魔鬼城日出。今晚還要執定四天用的小行李,準備上山,開始喀納斯Lawly Jean辛苦之旅。魔鬼見到我們個樣,又笑又怕,鬼都要讓路。

William

2011/10/04

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