2011年10月30日星期日

William 走出哀傷日記 (103) 喀納斯札記 (十三之十) 可可托海

Leanne,

2011.09.26 (周一)

可可托海是礦物寶石和稀有金屬之都。當年中國跟蘇聯交惡,馬上要償還債務,50%便是由可可托海一力承擔。那些年,它又稱為小上海。

車沿額爾齊斯河出發往富藴。睡醒,車在山石下的峽谷中行走,一群羊把馬路擠滿了。天開始下雨,氣溫漸漸轉冷,小任說冷風剛到,喀納斯已經下雪,有可能不可以上山了。他說我們運氣蠻好。沒多久,車又走在草原山坡上,草被仍是黃色為主,想起禾木鄉太太說現在草少了奶不多的話。馬路上遇上哈族在搬家,數匹駱駝背上氈房的支架和毛氈,花紋圖案幾有特色,對面迎來一群又一群趕着牛羊的牧民,還看見中間有馬群。團友發現一只奶馬,有奶牛身體花紋的馬,大家瘋狂拍過不停。車停在卡拉先格爾景區,左側是野鴨湖,中央是白樺樹一排,右面是已收割了的小麥田,一格一格的非常整齊。

卡拉先格爾是一個受大地震影響的景區,可是說是世界上最好的地震斷裂帶現場博物館。不看介紹牌,很難想像這裡曾經發生過8級大地震,影響到12000km外的南美,錄得近3小時的震波。從現場看,似乎找不到斷陷遺址,卻看見大群綿羊在草場開心覓食,好像從未發生過甚麼似的。



到了可可蘇里,這裡曾經有-49C的記錄。沿木棧道走,只見野鴨湖中的一些蘆葦,在水面有兩個魚籠,沒甚麼可拍的地方。在廁所旁看到一漁民從魚網將魚一一解出來,主要是五道間,是冷水魚之一。





野鴨湖餐廳餐牌上有多種野味,唯獨沒有野鴨,是受保護,還是不好吃,還是⋯


離開時,經過伊雷木湖,沒有停車拍攝。又看到哈族搬家。蒙民氈房和哈族的幾乎相同,最大差別就是門的方向。蒙古包的門定必朝向東,而哈族的不向西便可以了。見到一大群哈隡克羊在麥田,它們叫大尾巴羊,屁股特大,走動時,左右兩邊肥屁股會不停擺動。據說,從後面看,便可分公母。公的會上下跳動,好像說,來來來。母的會左右擺動,彷彿跟你說,不要不要。應該是開玩笑。其實那兩股全是脂肪,新疆人很喜歡吃。把它切成丁方,跟羊肉串成常吃到的羊肉串,烤起來脂香四溢,「脂」味無窮,所以新疆人血脂都偏高。

原來羊也吃收割后的麥桿,從遠處看,收割后的麥田呈現一片片金黃色,在陰天微雨下,仍是金黃不減,剎是好看。



微雨中看見點點漂雪了,但很快又消失得無影無蹤。右方看見一鹽池,旁邊有像工廠的建築物。到了今晚住宿的飯店時,雪愈落愈大,不是漂雪是落雪了!雪是棉絮狀,大小不一,而不是雪花啤酒logo上的雪花狀。當我近攝落在背包上的雪花,還是可以清淅見到羽毛狀的結晶。




終於迎來2011年的第一場雪,每個團友都開心到像小孩子一樣。我們到景區時,感受到風雪交加,我們好像進了童話世界。金秋遇上雪景,人生有幾回,小任和司機都說未遇過。我也進入瘋狂狀態,只聽到停不了的快門聲。








過了橋后,我沒有左上神鐘山,反而往右轉往峽谷走,沿額爾齊斯河拍攝小品。












之後上了神鐘山,獨樹成林,獨石成峰,那獨石便指神鐘山。神鐘山是一塊獨一的超大花崗岩,像一個碩大無朋的大鐘,拔地而起,在景區內傲視同儕。






最奇特是,在光禿禿的花崗岩面,竟然發現像草一樣生長在石的松樹,叫人肅然起敬。







一葉知秋,未料到能看到秋日雪景。白雪蓋在紅黃綠的樹葉上,美極了,像糖霜icing sugar灑在顏色繽紛的糖果上面,賞心悅目。




約二個多小時,風雪停了,太陽也上班。景色亦煥然不同。






日落余暉造就了金色的雪山和對着它的火燒雲。只剩下人像鏡,拍不了,欣賞罷!

William
2011/10/30

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